Todos amamos las cosas ricas y las picadas están entre los preferidos de los Argentinos, en éste articulo vamos a indagar sobre los mejores quesos para incluir en ellas.

Argentina es un territorio con gran presencia quesera y estamos octavos en consumo per cápita a nivel mundial. Además, nuestra región es una gran productora.

Claro que cantidad no es sinónimo de calidad. “El argentino consume principalmente cremoso, que es el que puede ir en la pizza o en la tarta, por consumo casero es el más fácil de utilizar. Es el que mayor demanda tiene a nivel país, y el que le sigue es el queso tybo o barra, que es el que se come en el sándwich de miga. Hay que tener en cuenta que el cremoso es el queso más económico porque al tener más humedad requiere menos leche. La barra está un escalón por debajo, pero en la misma línea”, nos aclara Matías Ruani, gerente de Fanelacteo.

 Y ahora es cuando entra la pregunta sobre cuáles son los mejores quesos para integrar en una picada de alto vuelo. Y luego Matías nos vuelve a ilustrar que “Argentina no tiene una gran cultura quesera”. Y que por eso “muchas veces se encuentra un queso de barra cortado en cuadraditos en una picada, que ese no sería el fin de ese tipo de queso”.

 Bien, barra y cremoso no tienen nada que hacer en una picada. ¿Entonces cuáles van? “Los que, si están hechos para eso, que por una cuestión de maridaje deberían ir en una picada, son los quesos madurados, los quesos con ojos, los quesos con tenor graso más elevado, que tengan un picor más acorde, no quesos tan planos de sabor. Sería un Pategrás, un Criollo, un Gouda, también se usa muchas veces algún queso duro, algún queso de grana, estacionado, un Sardo, un Reggiano, un Provolone…”, nos explica Matías, hombre de San José de la Esquina.

 Le preguntamos lo mismo a Darío Rojas, que ha trabajado en La Serenísima, y ha sido en ese lugar uno de los desarrolladores del queso Cremón, que tanto nos gusta, y propone armar una picada tan solo con diversas variedades de queso: “podes armarla con quesos de diversas pastas”. “Podés armar una degustación de quesos primero con los más suaves, más amigables al paladar, como puede ser los cremosos, muzzarella, muzzarela con pimienta”. Ok, esa podría ser la entrada, continuemos.

“Después vas a ir a unos quesos semiduros, arrancando con los más suaves, Mar del Plata, Pategrás, hacia los más picantes, como un Fontina o un Gruyere”. Bien, ese podría ser el segundo paso, se va poniendo lindo.

 Vamos al tercer paso. “Le podés agregar algunos quesos duros, como un Sardo fresco, Provolone, que ya sería mucho más intenso en gusto…”, ¿a ustedes además se les va haciendo agua la boca??

 Y el cuarto paso, que ya podría ser como un postre “Y lo podés cerrar con los quesos azules, los que tienen hongos en su interior. También estaría para agregar en una picada un buen Camenbert o un buen Brie, son intensos, el Brie es más suave y el Camembert es más intenso”. Ya sentimos en la lengua el gusto rancio del Camembert, ¿no? La realidad que es un ideón. Lo que sí, se debe romper el chanchito para llevarla a cabo… aun cuando pensándolo bien, primero deberíamos tener el chanchito lleno. Hagamos como que sí, que soñar sigue siendo gratis.

 Los favoritos

 Que regia clase de quesos a la que estamos asistiendo. Podría ser bueno que dichos 2 tipos grosos de todo el mundo de los quesos no cuenten cuales son sus favoritos, ¿no les parece? Vamos a preguntarles total por ahora preguntar es gratis además (de no ser de esta forma estaríamos complicadísimos).

 Arrancamos con Darío. “Parecería una pregunta muy simple pero para mí es muy difícil, porque me encantan los quesos. No tengo problemas en los diversos tipos de pasta y las diversas intensidades de sabores, así que en general me gustan todos los quesos”. Bueno Darío pero te están apuntando con un revolver y te obligan a escoger, no hay chance. “Si tuviera que definir en dos o tres, me inclinaría con un buen Roquefort francés, y un muy buen Parmesano reggiano italiano… y después, tal vez un Camembert. Sí es importante la calidad”. No es zonzo pa´elegir.

 Ahora vamos con Matías que además tiene para mencionar su verdad. ¿Cuál es tu queso preferido? “Si tengo que elegir alguno me quedo con un Pategrás a temperatura ambiente.

Me parece que no hay nada que se le acerque en sabor. Aparte es un queso difícil de lograr. Y en segundo lugar un Reggiano con 5 o 6 meses de estacionamiento, que también es algo bastante peculiar y que se disfruta mucho”.

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